当前位置>>首页 >> 主场报告人
莫则尧 研究员
2021/7/29 15:14:00    





大会报告人简介

莫则尧,中国工程物理研究院副院长,中物院高性能数值模拟软件中心主任、首席科学家,中国科学技术协会第十届全国委员会副主席。曾获国家杰出青年科学基金、冯康科学计算奖、中国科协“求是”杰出青年奖(实用工程奖)和全国五一劳动奖章,入选国家百千万人才工程、有突出贡献中青年专家,排名第一获国家技术发明奖1项,作为主要完成人获国家科技进步奖特等奖和一等奖2项。

报告题目:将算力融入高价值装备数字化转型

报告摘要:

高价值装备数字化转型亟待提升孪生度。通常地,使役性能评估的精细度、使役性能预测的置信度和使役性能优化的逼真度是影响孪生度的三个主要方面,超级计算算力是必要支撑。然而,受制于自主CAE软件的缺失,或者研发模式与超级计算的不适配,算力很难融入三个方面,从而很难做出实质性贡献。本报告探讨了这个长期存在的问题,提出了相应对策,显著降低了自主CAE软件和软件融入数字化转型三个方面的研发复杂度,从而为算力无缝融入CAE软件并实际应用于孪生度提升提供了一条相对系统的技术途径。