当前位置>>首页 >> 分会场报告人
黄耀 研究员
2021/8/2 16:03:00    

黄耀研究员

报告人简介


黄耀研究员,博士研究生导师。分别于1982年和1986年获南京气象学院学士和硕士学位,1997年获美国莱斯大学(Rice University)博士学位。主要从事陆地生态过程模拟、陆地生态系统对全球变化的响应与适应等研究。目前兼任国际SCI期刊Agricultural and Forest MeteorologyAgriculture, Ecosystems & Environment编委;曾任植被与环境变化国家重点实验室主任、Journal of Plant Ecology主编,兼任美国奥本大学(Auburn University)客座教授。自主研发了稻田甲烷排放模型(CH4MOD)和农田碳收支模型(Agro-C),并分别用于编制我国政府向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交的国家稻田甲烷排放和农田土壤有机碳变化清单。CH4MOD亦是《2006IPCC国家温室气体清单指南》及最新清单指南修订版Tier 3引用推荐的两个农田温室气体排放清单编制模型之一。发表论文260余篇,其中SCI检索论文140余篇,出版专著4部。

Agro-C模型研发与应用

农田碳收支模型(Agro-C)模拟作物生产力和土壤有机碳变化,由作物碳子模型(Crop-C)和土壤碳子模型(Soil-C)组成。Crop-C模拟作物光合作用、自养呼吸、净初级生产力和产量形成;Soil-C模拟有机碳在土壤中的分解及各碳库间的流通过程。Crop-CSoil-C的结合点是:Crop-C模拟的作物净初级生产力中有一部分(作物残茬、秸秆、根和动物摄取排泄)进入土壤,Soil-C模拟这部分有机碳的分解/积累过程及土壤碳动态。Agro-C被用于评估气候变化对中国水稻、小麦、玉米产量的影响和气候适应性对策,中国农田土壤有机碳变化和固碳潜力;Agro-C模型被用于编制我国政府向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交的国家农田土壤有机碳储量变化清单。