当前位置>>首页 >> 分会场报告人
于强 教授
2021/8/2 16:46:00    


于强教授


报告人简介


于强,现任西北农林科技大学教授,国家人才计划入选者,中国农学会农业气象分会副理事长。长期从事农田生态系统生产力与水分和养分循环机理的实验与模型研究,涉及气候变化对农业影响、陆面过程与生态系统碳氮循环、水资源管理和粮食安全。开发了拥有自主知识产权的中国农业系统模型(ChinaAgrosys)及中国作物模型计算服务平台(www.agrivy.com)。在生态系统光合作用、作物产量形成和农田水分传输和微气象等方面开展大量的实验和模型研究工作。近年来关注智慧农业中的数据和模型算法等问题,构建了“农田数据采集-作物模型-农田管理决策支持系统”分析研究平台并实际应用。在Nature Food, Global Change Biology, Remote Sensing of Environment, Agricultural and Forest Meteorology等国际刊物上,发表SCI论文200余篇,总引用10,000余次。与他人合著《Vegetation Dynamics》,由剑桥大学出版社出版。


农田监测、作物病害识别、产量预测与管理决策中的算法问题

农田数据的获取是农田管理决策的基础,未来农田监测和智能装备等新型农事活动将大幅增加农田数据量,提供新的数据源。如何融合各种不同尺度的数据,帮助农民更有效地应对气候变化和不利的环境条件,提高土地和水肥利用效率,是当今智慧农业所面临的巨大挑战。报告将回顾作物减产的主要因素,介绍作物光合作用模型、发育期模型、病虫害的图像识别,以及用于作物信息采集的微信小程序等;交流作物决策支持系统研发等问题和进展;结合实例,探讨应用无人机通过表型数据辅助作物育种的方法和问题,以及应用卫星遥感减少模型不确定性、提升作物模型区域应用的潜力。报告还将讨论智慧农业在未来“双碳”目标下的挑战和机遇。

?