当前位置>>首页 >> 分会场报告人
李开生 研究员
2021/8/19 19:17:00    

报告人简介

李开生,男,19627月生,研究员,中国船舶集团公司首席专家。现兼任体系设计和规划领域专家委员会委员、装备理论研究专业组专家、装备体系专业组专家、电子信息装备技术专业组专家、国防重点实验室技术委员会委员,以及国家科技奖、国防科技奖评审专家等。作为体系工程和作战系统领域专家,长期从事舰船装备体系工程、系统工程、电子信息系统技术领域的科研工作,在装备体系、作战体系、装备智能化应用、先进设计技术等领域取得了显著成果,主持完成多项国防预研、型号科研项目。


报告题目:军事智能应用面临的问题和解决途径思考

报告摘要:任何新的技术在军事领域的成功应用都以能够带来军事变革或者作战效能提升为根本!智能在军事领域的应用很早就开始,特别是在决策自动化领域,如解决水面舰艇抗导弹饱和攻击难题。随着近些年智能技术的快速发展,智能在军事中的应用深度和广度都得到了大幅推进。目前,军事智能在作战系统应用方面面临的主要问题:一是目的性问题,智能究竟能为作战能力的提升带来哪些效益?解决哪些难点问题?二是场景的描述性问题,智能的关键是随着场景的变化而能够采取合理并准确的决策和行动,如何能够更好地表述敌我友+环境,以适用智能决策的需要?三是支撑场景描述的数据和模型问题,这是个大问题,特别是敌、不明和环境,全面和必要之间应该寻求一种平衡,建模和仿真技术恰恰是解决作战系统智能应用问题的有效途径之一。建模与仿真技术已经在装备研制整个过程,从论证、设计、研制、试验、定型和交付,得到应用和推广;在作战应用领域,已经应用到交战级、战术级、战役级,甚至战略级的推演和实验,这些场景的探索、模型的建立、仿真数据的积累,以及在不断试验和演习中对场景、模型、数据的修正、补充,极大地提高了模型和系统的可信性,为智能算法的研究和应用提供强有力的基础支撑作用。