当前位置>>首页 >> 分会场报告人
黄河 主任
2021/8/24 8:43:00    

黄 河

报告人简介

黄河,男,197810月生,硕士,副研究员,现任某研究院作战仿真研究室主任。长期从事军兵种作战实验、部队作战能力检验评估、联合作战仿真推演、电子化作战指挥决策装备研制等方向研究工作,参加过多项大型军事仿真系统研制,具体负责军事仿真装备和系统软件的总体设计工作,获军队科技进步一等、二等奖多项。现兼任某仿真实验室负责人,牵头开发用于作战和训练领域的仿真推演系统,军委联合作战实验室试点工作技术组专家和某军师级单位学术委员会学术委员。

报告题目:智能仿真技术在高层次作战仿真领域的应用

报告摘要:在军事建模与仿真领域,智能化逐渐成为热点,广泛应用于虚拟战场环境、部队模拟训练、联合作战仿真、指挥决策仿真、武器平台仿真等方面。但目前智能仿真与建模的应用呈现出在战术性作战仿真和编队级武器装备体系仿真方面应用广泛,在战略及战役层面应用较少。针对这一现象,本报告旨在探讨如何在战略和战役层次作战仿真系统中应用智能化仿真和建模手段,提高对抗过程仿真的逼真度和可信性。主要应用方向,一是蓝军的智能化模拟,在无法准确预知未来对手作战能力和作战战法时,通过人工智能、大数据等技术手段,不断训练出一支总能采用最优策略进行对抗的智能化蓝军;二是红军的智能化指挥决策,作为战略或战役级作战仿真系统,关注的主要矛盾是红方在战略或战役层次的指挥决策能力,但具体的对抗结果往往需要通过战役或战术层次的模拟对抗得到,因此,需要根据部队战役战术决策原则,建立更细颗粒度的智能指挥员,模拟符合我方作战部队作战规律的指挥决策,驱动战役战术级行动对抗。