当前位置>>首页 >> 分会场报告人
谭林 董事长
2021/8/31 10:26:00    

谭 林


湖南天河国云科技有限公司董事长兼CEO,国防科技大学博士。担任中国工业与应用数学学会区块链专委会副主任、湖南省天河区块链研究院理事长、湖南省区块链协会会长、湖南省大数据促进会执行会长、湖南省区块链与分布式记账技术标准化委员会秘书长、长沙市区块链产业与技术创新战略联盟理事长等社会职务。曾任国防科大吕梁军民融合协同创新研究院副院长、国防科大吕梁云计算中心主任,主持国家部委、军队课题十余项,发表SCI、EI等论文20余篇,获得军队科技进步二等奖一项、三等奖一项,是长沙市高层次人才、长沙市军民融合人才、湖南省非公有制经济组织和社会组织优秀共产党员。牵头起草6项区块链地方标准、2项行业标准,完成了《湖南省区块链发展总体规划(2020-2025年)》等多份重要政策文件的编写制定。

报告题目:数据要素市场化中的区块链技术应用

2020年49日,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》正式对外发布,并明确将数据与土地、劳动力、资本、技术等传统要素并列为生产要素,这是引领数字经济时代发展的开创之举。

在当前背景下,本报告聚焦区块链技术的落地应用,围绕数据及数据传输过程中完整性、真实性及唯一性问题,进一步探讨区块链对实现数据要素价值的赋能作用,以期推动我国数字经济高质量发展。