当前位置>>首页 >> 主场报告人
胡晓峰 教授
2021/9/1 14:18:00    



胡晓峰,1957年出生,国防大学教授,少将军衔,博士生导师,是多所大学的兼职教授。曾任中国仿真学会副理事长、军事运筹学会副理事长等职。曾获全国优秀科技工作者、全军杰出专业技术人才奖、求是杰出青年实用工程奖,国家863计划先进个人等奖励,入选国家百千万人才工程,是军队科技领军人才。长期从事军事运筹与军事系统工程、战争模拟系统研究等领域的科研与教学工作,主持完成多项国家、军队的重大工程和课题研究,先后获国家科技进步二等奖3项,国家教学成果二等奖1项,军队级科技进步一等奖7项,其他奖20余项。带领的团队获全军科技创新群体奖。出版《战争工程论》《战争科学论》《战争模拟原理与系统》等专著15部,获解放军图书奖2项。发表论文300余篇。?


智能化兵棋系统

—— 兵棋系统升级换代,需要改变的是什么


下一代兵棋系统应该是智能化兵棋系统,这是一个共识,但要说清楚并不容易。并不是简单地在原有兵棋系统中引入深度学习或知识图谱方法,就可以称之为“智能化兵棋系统”的。关键在于要弄清楚它有哪些本质性变化,才能使其实现升级换代。本报告讨论的就是这个问题。

报告的主要内容包括:通过回顾兵棋系统的发展简史,讨论了代与代之间发生了什么变化;然后通过兵棋系统和兵棋推演中实际存在的八个案例,分析了兵棋系统存在的认知难题;再研究对比了过去处理这些难题的方法以及复杂系统带来的建模困难,分析了产生这些难题的根源;最后讨论了智能化兵棋系统在设计时需要考虑的认知建模、系统设计、推演生态,以及测试检验等问题。以期通过这些问题的讨论,激发对智能化兵棋系统设计的研究与探讨,为下一代兵棋系统的建设奠定理论基础。