当前位置>>首页 >> 分会场报告人
程龙 研究员
2021/9/23 10:32:00    


程 龙


程龙博士,中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师,中国科学院大学岗位教授。2004年于南开大学自动化系获得工学学士学位,2009年于中国科学院自动化研究所获得工学博士学位。目前已发表SCI论文80余篇。目前担任《IEEE Transactions on Cybernetics》、《自动化学报》、《控制与决策》、《International Journal of Systems Science》等国内外刊物的编委。入选国家杰青、优青、中组部万人计划青年拔尖人才计划,北京市杰青,中国科学院卓越青年科学家计划、北京市科技新星计划、国际神经网络学会INNS Aharon Katzir Young Investigator Award获得者,亚太神经网络APNNS Young Researcher Award获得者。

报告题目:压电陶瓷执行器的智能控制方法

报告摘要:压电陶瓷执行器具有迟滞、蠕动、输入频率相关等非线性特性,实现压电陶瓷执行器的精准控制是纳米级定位的核心技术。我们提出了几种压电陶瓷执行器的智能建模与控制方法,实现了堆叠式压电陶瓷执行器的高精度控制。同时,利用“粘滞-滑动”原理,实现了粘滑式压电陶瓷执行器的跨尺度控制,取得了较好的实验效果。最后介绍我们在脑切片自动收集装置方面准备开展的工作。