当前位置>>首页 >> 分会场报告人
刘向杰 教授
2021/9/24 10:04:00    



?


刘向杰,华北电力大学二级教授,博士生导师。2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2019年当选北京市教学名师。历任华北电力大学自动化系主任、控制与计算机工程学院副院长、华北电力大学校学术委员会委员等。担任教育部自动化教学指导委员会委员;中国自动化学会控制理论专业委员会、过程控制专业委员会委员;北京人工智能学会副理事长;全国百篇优秀博士论文评审专家;国家科技进步奖会评专家;国家自然科学基金信息学部会评专家。 担任《自动化学报》等5项期刊编委。

围绕着非线性预测控制理论方法及应用、新能源电力系统控制等,在IEEE 汇刊等国际期刊发表SCI论文60余篇。主讲的“现代控制理论”2009年获国家级双语教学示范课程,2020年入选首批国家一流本科课程。主编的《现代控制理论(英文版)》获评高等学校信息领域全英文课程“十三五”系列规划教材。获中国自动化学会高等教育教学成果二等奖、北京市教学成果一等奖。

报告题目:智能发电厂经济模型预测控制

报告摘要:现代电厂的优化控制通常采用分级递阶控制结构, 上层通过优化经济性能指标获得稳态设定值, 传递到下层实现设定值跟踪. 然而, 传统的控制结构往往会忽略动态跟踪过程中的经济性能. 经济模型预测控制将过程实时经济优化和反馈控制实现在一个优化控制框架下,通过离线设计稳定的线性反馈控制律和可行域, 来保证优化问题的递推可行性和稳定性. 通过在线求解双模态经济模型预测控制优化问题, 实现电厂锅炉汽轮机系统动态过程经济性能的提高. 经济模型预测控制是实现智能发电厂锅炉–汽轮机系统优化控制的有效策略.