当前位置>>首页 >> 分会场报告人
毕长剑 教授
2021/9/24 10:17:00    

教授、博士生导师、少将军衔,全国优秀教师,全军优秀科技工作者,军队院校育才奖金奖和专业技术岗位一类津贴获得者、享受国务院政府特殊津贴,首批空军级专家。曾任中国人民解放军空军指挥学院作战模拟中心主任,全军军事模型服务中心主任。获国家科技进步二等奖3项,军队科技进步一等奖4项,二等奖5项,荣立二等功1次,三等功2次,集体三等功3次。曾任军队学科评议组成员、军队科技奖评审委员会成员,全军院校实验室专家组成员,空军军事理论专家组成员、全国系统仿真学会常务理事、军事运筹学会和军事系统工程学会常务理事。

报告题目: 军事仿真训练的需求与展望

报告摘要:

军事训练是与战争共生共存的孪生体,有战争就有训练,随着科学技术的发展,用于战争的武器装备和战略战术发生着巨大的变化,随之带动了军事训练从训练理念、训练内容到训练方式和训练手段的不断更新。建模与仿真作为一门新兴的科学技术,越来越受到世界各国军事部门的重视,已经深深地渗入到军事训练的各个领域。随着现代战争向智能化方向的发展,对军事仿真训练从新型军事仿真训练的设计、模型数据系统的构建、训练演习的组织实施、训练效果的评估以及训练内容都提出了新的需求,新的仿真训练体系必将带动军事训练走向更高的层次。