当前位置>>首页 >> 主场报告人
陈立平 教授
2021/9/24 12:37:00    


1964年6月出生,工学博士,二级教授,华中科技大学科技部企业信息化支撑软件工程技术研究中心主任,2004教育部新世纪优秀人才,科技部“高性能计算”总体专家组成员,国家产业基础专家委员会工业基础软件组成员,创建了苏州同元软控信息技术有限公司,致力于多领域物理统一建模技术、基于模型的系统工程解决方案及产品化、产业化。

?二十多年来,在几何约束求解、多体系统动力学、多领域建模分析等数字化设计支撑技术方面进行研究,承担了国家自然基金、863及企业合作等多层次项目。2000以来,密切关注复杂机电系统建模分析与优化技术发展,在多领域物理建模理论方面进行了深入研究,在国内率先研究了多领域物理建模规范语言modelica,承担2006年863目标导向项目《基于多领域物理建模的复杂产品协同仿真平台》、十一五863重点课题《机械系统CAE平台》、十二五863重点课题《基于MODELICA技术体系的复杂产品分析仿真软件研发》,十三五国家重点研发计划《多学科系统CAE平台》,组织研发多领域物理建模与仿真系统MWorks。

2008年获苏州工业园区青年领军人才孵化项目、2009姑苏领军人才计划、苏州市科技成果转化等项目支持,2009年以苏州同元软控信息技术有限公司承担了国家863计划先进制造技术领域重点项目《机械系统动力学CAE平台》软件专项,2011年获得江苏省创新团队领军计划支持。目前已开发出自主可控多领域物理统一建模平台MWorks,实现产品化、产业化在国内航空、航天、汽车、核动力、工程机械行业得到应用。


报告题目:一类工业软件范式创新与应用实践

报告摘要:信息物理融合CPS引爆了新一轮工业技术创新,CPS是未来智能社会、智能工业、智能装备的共性技术特征。未来为了应对CPS复杂性挑战,必须发展复杂系统的新理论、新方法、新工具和新体系-基于模型的系统工程MBSEMBSE正在重构工业软件体系,为工业软件技术创新发展带来难得的历史机遇。作为愿景MBSE将产生一系列新的技术增量,带来工业软件范式创新。基于统一的模型表达规范的知识自动化技术体系是MBSE的“硬核”技术,是一次范式创新。经过20年持续研究、开发和应用迭代,同元软控已全面突破掌握了知识自动化技术体系。在知识自动化技术支撑下,中国创新将有序地孵化、培育、滋润出先进的工业软件及生态,“融入中国创新,共创先进软件”是中国工业软件创新发展的有效途径

?