当前位置>>首页 >> 主场报告人
李京燕 董事长
2021/9/25 13:09:00    

李京燕,女,19733月出生,武汉理工大学硕士毕业。2003年创立北京世冠金洋科技发展有限公司。现任世冠科技董事长、华为数字化工业软件联盟MBSE族长、中国航空学会航空电气工程专委会及流体传动与控制专委会委员等。

李京燕女士曾供职于美国ANSYS公司和中软公司,对于CAE软件有深广的理解。她从业二十余年,深耕工业软件的探索与应用,专注系统仿真领域的自主创新,致力于推动我国工业制造的数字化、信息化、智能化,曾入选2007CAE行业“人物风云榜”、2019年清华“女性科学家培养计划”、获得2020中国航空学会科学技术奖。

她创立的世冠科技是北京市专精特新企业,先后获得2019年中国先进技术转化应用大赛金奖、北京市级企业科技研究开发机构等多项荣誉。公司自主研发的建模仿真测试一体化平台软件GCAir/GCKontrol,填补了国内空白,核心关键技术处于国内首创、国际领先地位。公司先后参与了数字卫星、大型空间机械臂、国产大飞机、国产商用发动机、国家863973921三期、深空探测等项目研发,为我国高精尖装备的技术提升起到了重要推动作用。作为公司创始人,她建立了科学的企业管理制度,带领公司在技术研发及服务上创新发展,为国内系统仿真软件领域发展做出了积极贡献。

报告题目:系统仿真测试一体化技术与复杂装备研发

?报告摘要:复杂装备研发能力是一个国家工业设计研发最高水平的代表,特别是航空航天重大装备,系统复杂,工况严苛,涉及专业众多,设计研发节点刚度大,对研发设计单位要求很高。在设计研发流程中,面对着大量的仿真和测试工作,传统的技术手段是分离的,即MBSE(基于模型的系统工程)V流程左半臂与右半臂是隔断的。这样就会有大量设计问题积压在研发流程后期才被测试出来,解决代价很高。

采用集成化的仿真测试技术,可以大量将原来位于V流程右侧的测试工作,迁移到左侧,尽量在早期就通过基于仿真的虚拟测试找出设计缺陷。特别是对于复杂装备来说,其系统内部的交联关系呈几何数量增长,依靠经验已经很难发现因复杂工况交联带来的风险和缺陷,这就对测试系统的能力提出了更高的要求。为此,构建出内含智能测试能力的基于模型的仿真测试一体化平台,就成为了解决这个难题的有效手段。可以通过这个一体化平台对装备的各功能系统进行集成,进行仿真和测试。

同时,基于模型的数字装备还可以很容易地继续在设计流程中向下游传递,作为主体来构建装备的数字孪生体,支持后续的运维保障。

该技术已经成功地应用于多个复杂装备的研制。例如在商发某型号的设计研发中,就采用这个技术构建了集成化仿真测试环境,对发动机进行了虚拟测试。构建的数字模型可以支持后续发动机的数字孪生。

?

?

?

?

?