当前位置>>首页 >> 分会场报告人
谢旭 副教授
2021/9/26 14:42:00    

谢旭,男,国防科技大学仿真工程专业本科、控制科学与工程专业硕士,荷兰代尔夫特理工大学建模与仿真方向博士,现为国防科技大学系统工程学院副教授,硕士生导师。主要从事建模与仿真、动态数据驱动的仿真、数据同化、智能交通等方面的研究工作,主持国家自然科学基金、湖南省自然科学基金各一项,在《Transportation Research Part C》、《SIMULATION》、《IEEE Access》、TMS-DEVS等顶级SCI期刊和重要会议上发表SCI/EI检索论文多篇。受邀担任《Transportation Research Part C》、《IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems》、《SIMULATION》、《International Journal of Modeling, Simulation, and Scientific Computing》、WSCTMS-DEVS等多个顶级期刊和重要会议的审稿人。

报告题目:动态数据驱动的仿真:基础理论与典型应用

报告摘要:

动态数据驱动的仿真是一种全新的仿真范式,它将真实系统的仿真(模型)和真实系统的观测(数据)结合起来,让数据动态地校正仿真(状态、参数),以此来提高基于仿真的状态估计和预测能力。由于动态数据驱动的仿真融合了模型预测和实时观测两方面的信息,因此它能更准确地估计系统状态并预测系统的未来行为。动态数据驱动仿真的思想已被广泛应用于军事和民用的多个领域。本报告主要介绍动态数据驱动仿真的思想、核心技术、典型应用案例、未来发展方向等内容,希望就该问题与相关领域研究人员共同探讨,促进动态数据驱动仿真的进一步发展。