当前位置>>首页 >> 分会场报告人
许凯 讲师
2021/9/26 15:06:00    

许凯,博士,现任国防科技大学系统工程学院讲师,研究兴趣包括LVC一体化联合训练,计算机生成兵力认知行为建模等方向。博士期间,对战场策略条件下的计算机生成兵力对抗与合作意图识别推理进行了深入的理论研究和实践应用,以第一作者发表国际国内期刊及会议论文11篇,其中5SCI检索(1CCF C类),4EI检索(1CCF A类),国内期刊论文4篇(CCF B类中文科技期刊),申请专利6项。担任国际期刊EAAI评审专家,《系统仿真学报》外审专家,AAAI下属意图识别研讨会程序委员与审稿人。参与了“××仿真平台”工程研发任务,“CGF战场空间认知行为建模研究”、“面向认知智能的计算机生成兵力意图识别行为建模方法研究”等课题研究,对虚实一体联合训练、复杂系统仿真智能行为建模问题有一定认识。

 报告题目:《面向认知智能的计算机生成兵力意图识别行为建模》

报告摘要:意图识别是一类重要的人类认知行为,其横跨于物理观测与规划决策行为之间,发挥了原始信息“去粗取精、综合集成”的重要功能,受到国内外学术界和产业界的广泛关注。澳大利亚国防部的“智能系统意图识别行为建模”报告指出,“对于以BDI模型为理论基础的智能体系统,意图识别在系统描述、设计与实现过程中是至关重要的”。在军用仿真系统中,通过分析虚实兵力的动作时序逻辑进而识别作战意图,有助于计算机生成兵力形成更富针对性的应对策略和决策能力,获得更加接近人类认知机理的行为表现。研究计算机生成兵力的意图识别行为建模,对于提升态势感知能力及在此基础上的智能决策与人机交互水平具有重大意义。本报告将从意图识别的国内外研究现状、一般意图识别方法、策略型意图识别方法、面向认知智能的意图识别行为建模四个方面进行介绍,最后对如何提升现有军用仿真系统中的行为智能性展开讨论。