当前位置>>首页 >> 分会场报告人
朱文海 研究员
2021/9/27 15:34:00    

报告人简介:朱文海,研究员。中国仿真学会理事、航天科工集团先进制造专家组副组长、复杂产品智能制造系统技术国家重点实验室总技术负责人、《系统仿真学报》和《现代防御技术》编委。多年来,主要从事飞行器结构设计、并行工程、敏捷制造、虚拟采办、智能制造等先进制造技术研究与应用。承担了部委级重大、重点项目多项,在仿真、信息化、智能制造等领域积累了大量的经验。曾获国家科学进步二等奖1项、国防科学技术进步一等奖1项、二等奖7项,国家教育部科学技术进步二等奖1项。获第十一届国家级企业管理创新二等奖。代表专著《从计算机集成制造到智能制造:循序渐进与突变》;发表学术论文数十篇。

报告题目:智能制造中建模与仿真系统的构想

报告摘要:近年来,以工业4.0为代表的智能制造模式、工业互联网系统成为制造业关注的热点,企业迫切希望借助智能化方法和手段自身的增强生存能力。大数据、深度学习、数字孪生、MBSE、元宇宙等新概念不断涌现,使得大家又觉得无从下手。为了更好地理解智能制造中的建模与仿真系统,笔者简要介绍系统、模型与仿真,以及系统工程、项目管理等概念,旨在阐明系统工程、建模与仿真、项目管理之间的联系。在此基础上,构思CPS中的建模与仿真系统的构成、功能等,为基于工业互联网的建模与仿真系统构建提供支持,使建模与仿真技术融入复杂产品智能制造的全过程。