当前位置>>首页 >> 分会场报告人
田锋 副总裁
2021/9/27 15:36:00    

报告人简介:田锋,安世亚太科技股份有限公司高级副总裁、国家工业软件与先进设计研究院常务副院长,兼任北京市综合仿真工程试验室主任、北京市企业技术中心主任、国家产业基础专家委员会委员、中国力学学会产学研分会专家委员、机械工程学会设计分会专家委员、北京生态设计与绿色制造促进会首席技术专家等学术职务。二十五年仿真技术研究、仿真软件研发与仿真体系咨询经历,为百余家企业提供仿真体系建设咨询,对仿真技术与制造业需求的最佳结合方案具有深入研究。综合仿真体系创始人,《苦旅寻真:求索中国仿真解困之道》(2020年)著作者,曾发表CAE技术、多学科优化、协同仿真、企业仿真体系建设等相关论文20余篇。带领团队研发了公司的大型复杂仿真软件体系PERA  SIM。

报告题目:中国自主仿真发展策略

报告摘要:报告将分析本次中国工业软件风口的本质,指出中国工业软件自主发展的动力不是外力,而是内因——中国进入中等收入国家,面临中等收入陷阱,工业需要从要素驱动向创新驱动转型,而工业软件是完成这一转型的基础动力。报告将指出中国自主仿真的五大障碍,并提出相应观点和突破策略:1)仿真技术的研究和积累需要从产业地图和技术地图两方面入手,进行系统化和高覆盖度地推进;2)中国用户刚需的识别不是通过调研和访谈,而是日积月累的观察;3)工程化验证不能通过工程试验和用户反馈,而是要充分利用海量的工程应用实例库;4)舶来品的替换不能单凭功能性能和价格,而是要在赋能用户、帮助其将仿真技术转化为业务能力的过程中潜移默化地完成;5)没有成功的商业路线,就没有成功的技术路线,商业通路和规模化推广需要充分利用已有的客户基础。报告最后指出核心策略——时间换空间。充分利用历史打造的优势,用曾经的时间换未来的空间,才是中国自主仿真发展的可行道路.