当前位置>>首页 >> 分会场报告人
纪丰伟 总经理
2021/9/27 16:18:00    

报告人简介:纪丰伟毕业于清华大学精密仪器及机械学系,拥有机械制造及自动化专业博士学位。目前担任航天云网天智公司总经理职务,业务涵盖航天云网INDICS平台产品研发及运营管理、数据采集和边缘计算、智能制造、产教融合和产融结合等领域,参与编写《工业互联网体系架构》、《工业互联网平台》、《工业大数据技术架构》等白皮书,在国家核心期刊上发表了22篇论文。2002年至2012年,任职于西门子工业软件,担任技术经理职务。2012年至2017年,任职于参数技术软件有限公司(PTC),担任中国区高级售前总监,负责中国区所有行业和所有产品线(CAD/PLM/ALM/SLM/IoT/AR)的技术工作。2017年10月至2019年7月,曾任航天云网江苏公司总经理、工业大数据应用技术国家工程实验室副主任、航天云网数据公司副总经理,并负责航天云网在长三角地区的总体管理工作和国家工程实验室研究及建设工作。

报告题目:基于工业互联网的产业链数字孪生系统

报告摘要:工业互联网作为工业要素泛在连接、弹性供给、高效配置的关键载体,是新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,是实现产业数字化、网络化、智能化发展的重要基础设施和关键支撑。基于工业互联网形成的“企业有组织,资源无边界”的云制造模式正在成为产业链的新形态。本报告提出在3P(产品Product、生产Production、过程Process)为代表的不同层级的数字孪生系统基础上,构建产业链数字孪生系统,连接产业链全要素,形成跨要素、跨企业、跨行业、跨区域的全面互联互通,分析和仿真关键产业链的网络化模型。通过融合工业互联网平台和知识图谱技术,构建产业链信息模型,仿真产业链上下游生产状态。本报告提出以红黄绿指数为基础建立产业链风险评估模型,及时监测和识别产业链风险。针对应急状态,进一步研究了利用人工智能和大数据技术进行产能评估和扩产可行性仿真,分析产业链产能瓶颈,调度和组织相关生产资源,为我国产业链稳定运行和强链补链提供决策支持。