当前位置>>首页 >> 分会场报告人
陈立平 教授、博士生导师
2021/9/28 15:41:00    


专家简介

陈立平,华中科技大学博士、教授,国家CAD支撑软件工程技术研究中心(武汉)主任,长期从事制造业信息化共性关键技术研究,并积极推动研究成果转化,作为负责人及主要研究者先后承担了多项国家重大科技项目。陈立平以振兴民族软件产业为己任,在促进科研成果产业化方面,积累了丰富的企业管理经验,具有很强的开拓精神、创新意识和组织能力。

为迅速实现多领域物理统一建模技术Modelica及其工程计算平台研究成果的产品化、产业化,2008年,陈立平将其核心技术、CAE事业部前期研究成果以及计算平台研发团队剥离,将产业化基地——同元软控落户苏州工业园区,成立苏州同元软控信息技术有限公司,由此在国内形成第一个“多领域物理统一建模技术基础研究+行业咨询服务+软件平台研发与推广”的专业化分工合作新模式。

在陈立平的带领下,同元软控核心研发团队早在2000年便开始了对基于多领域统一建模的研究,并于2009年受到了国家863重点项目“机械系统动力学CAE平台”支持,历经12年的潜心研发,研发团队围绕机械系统动力学CAE平台的关键技术攻关及工程示范应用,研究、掌握、推广Modelica建模技术,建立了基于Modelica的机电液控耦合系统模型、机械零部件结构分析与优化模型的统一表达规范,成功攻克了模型表达、模型编译、分析求解等平台关键技术难题,于2012年率先在国内乃至亚太地区推出了新一代产品数字化研发平台MWorks。重点针对工程机械行业和民用航空行业形成了示范应用,在此基础上进行行业推广,并实现了产品化与产业化,被评为十一五期间亮点项目。

陈立平及其团队的主要创新成果产品综合设计与仿真验证平台软件MWorks是国内乃至亚洲唯一的多领域统一建模软件,该软件成果填补了我国工业制造领域产品系统设计与仿真工业支撑软件的技术和产品空白。


报告题目:新一代系统设计与仿真验证平台及应用


报告摘要:

工业基础软件是典型的软装备,是高端工业装备的“魂魄”和“大脑”,是中国制造实现“数字化、网络化、智能化”的基础,是中国制造向中高端产业链转移的必由之路。Modelica标准和技术在此背景下诞生,开启了以系统仿真为关键内容的新一代数字化革命。基于统一模型规范Modelica的全系统建模、仿真、分析、优化及软件自动生成技术已成为国际智能系统与产品设计研发技术的重要创新方向,是继CADCAE之后数字化设计支撑技术的重要创新,是新一轮工业革命的数字化技术制高点。

同元软控通过掌握新一代数字化与智能化设计核心技术—多领域物理统一建模和系统仿真技术,基于完全自主知识产权的系统设计与验证平台MWorks,面向产品正向创新设计,支持基于模型的系统设计、仿真验证、模型集成、虚拟试验、运维服务以及协同研发,为企业提供开放、自主、可控的MBSE实施支撑,以业务流程和数据模型为中心,通过知识模型和工程应用的积累实现知识自动化和设计智能化。