当前位置>>首页 >> 分会场报告人
黄晓霖 副主任、副教授、博士生导师
2021/9/28 15:45:00    







黄晓霖,2006年在西安交通大学获工学和理学学士学位,2012年在清华大学获工学博士学位。2012年至2015年在比利时鲁汶大学(KU Leuven)电子工程系任博士后。2015年4月起作为洪堡学者在德国埃尔兰根-纽伦堡大学(FAU)计算机系任研究组组长。2016年加入上海交通大学自动化系任副教授、博士生导师;2018年任自动化系副系主任,2019年任自动化系党总支副书记。2017年入选国家“千人计划”(青年项目)。目前为IEEE Senior Member, 中国图象图形学学会成像探测与感知专业委员会委员;上海市图象图形学学会理事、模式识别专委会副主任;上海市自动化学会理事.

主要研究方向为机器学习方法及其医学图像应用;已在Journal of Machine Learning Research, IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence, ACM Transactions on Graphics, Applied and Computational Harmonic Analysis 以及IEEE TIP, IEEE TNNLS, IEEE TMM, IEEE TMI, Automatica, SIAM. J. Opt.等国际重要学术期刊和会议上发表论文四十余篇。


报告题目:针对特征的对抗攻击新模式

报告摘要:人工神经网络已经广泛应用于计算机视觉相关的众多任务中,但对抗攻击的存在显示了神经网络的脆弱性,成为了发现神经网络弱点并加以改进的重要方法。对抗攻击可以施加于很多层面,本报告将介绍以特征为目标进行攻击的两项进展:Type I 对抗攻击和针对注意力的攻击。前者展示了与大部分攻击研究相平行存在的一类新的攻击方式,后者为高迁移性黑盒攻击的研究提供了新的范式。