当前位置>>首页 >> 分会场报告人
汪红志 高级工程师
2021/9/28 16:28:00    



汪红志,华东师范大学上海市磁共振重点实验室高级工程师;曾在上海健康医学院、上海理工大学、上海医疗器械高等专科学校从事医学影像设备与技术相关教学科研工作。哈佛医学院访问学者;上海市浦江人才;

  核物理与核技术应用专业工学学士,测试计量技术及仪器工学硕士,无线电物理(核磁共振技术)理学博士,师从已故核磁共振仪器专家李鲠颖研究员。曾主持核磁共振成像技术原理及设备市级精品课程(2009年),担任科技部重大科学仪器专项技术负责人(2013年),主持开发井下地层流体核磁共振分析仪、全自动高通量玉米单倍体核磁共振分选系统、变温核磁共振系统、单边核磁共振分析仪等,部分实现产品转化。基于数值模拟技术完成核磁共振仿真成像仪、仿真波谱仪和仿真弛豫谱分析仪的开发并在教育领域得到应用。目前主要开展医学影像与人工智能结合方面的研究,以及医学影像系列数值计算仿真仪器应用开发与推广。


报告题目:基于数值计算的医学影像系列仿真仪器研发与应用

报告摘要:医学影像设备与技术在现代医疗中的作用越来越重要,是国家健康战略的重要支撑;抽象复杂的成像理论是医学影像医师、技师、工程师和物理师的核心素养,培养难度高。在专业性强的医学影像领域,数值仿真仪器可以较好的解决理论和技术的批量化实验实践培养环节。对包含硬件、样品、方法和环境的医学影像设备进行综合建模、离散化再编程开发,迭代优化,完成仿真仪器研发。与原理仿真相比,仿真仪器更关注效果逼真度和操作实时性。精确分割赋值法构建MRI数字人,机理逆推法构建CT数字人,组合成十维的数字人体信息数据库,为仿真仪器提供高仿真的扫描对象。基于还原论思想,将复杂仪器系统进行解构,综合各种因素后再重构系统模型。方法建模方面,既有MRI适用的机理模型,也有射线探测相关的采用蒙特卡洛法的统计模型。本成果首创建立了数字人的医学影像物理信息数据库,创新性地将数值仿真技术应用于医学影像教学,创造性地开发了系列医学影像仿真仪器,包括 高自由度的DR仿真系统被选为全国技能大赛考试平台、MRI仿真实验仪、临床MRI仿真设备、CT仿真成像仪、放射测量仿真系统以及PET仿真成像仪。