当前位置>>首页 >> 分会场报告人
石访 副教授
2021/9/29 9:05:00    


石访,2014年毕业于上海交通大学电力系统及其自动化专业,获工学博士学位。现任山东大学电气工程学院电力系统研究所副教授、硕士生导师。IEEE PES电力系统保护与控制技术委员会(中国)电网稳定控制技术分委会、IEEE PES电力系统动态技术委员会(中国)交直流混联电网安全稳定分析分技术委员会理事。

长期从事电力系统稳定分析与控制、电力系统同步量测技术与应用、配电网故障诊断与定位、基于数据挖掘的电网稳定性分析,先后主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、国家重大科研仪器项目子课题等纵向课题3项,主持电网公司与电力装备制造企业横向课题10 余项。针对大规模分布式电源接入对配电网故障诊断与定位所带来的问题,提出了基于同步相量和同步波形的配电网故障诊断新原理与新方案,特别是针对配电网弧光高阻接地故障区段定位难题,提出实用化解决方案。部分研究成果已应用于电力系统,取得了良好的经济效益与社会效益。培养硕士研究生已毕业10余人;发表学术论文80余篇,其中SCI/EI收录60余篇;授权发明专利6项。

报告题目:配电网故障诊断与定位仿真验证体系

电力系统仿真是进行电网稳定分析、故障分析、控制效果验证等的基础,随着电力系统规模、元件的发展和信息技术的应用,电力系统仿真工具、规模等发生日新月异的变化。结合个人经历,介绍电力系统仿真工具的发展历程和应用范围,重点介绍电磁-机电暂态混合仿真的基本原理、关键技术和应用领域。结合个人科研工作,介绍配电网故障诊断与定位仿真验证工作的开展和实际效果;最后,结合新型电力系统的发展,对可支撑未来电力系统仿真分析的新需求进行分析、总结。