当前位置>>首页 >> 分会场报告人
王琦 副教授
2021/9/29 9:07:00    

王琦,东南大学电气工程学院副教授,博士生导师。20171月获东南大学电气工程学院博士学位,同年就职于东南大学电气工程学院。2014年至2015年作为联合培养博士研究生由国家公派赴美国弗吉尼亚理工大学留学。主持国家自然科学青年基金项目1项,作为东南大学主要负责人参与国家重点研发计划2项,政府间国际科技创新合作重点专项1项;主持国家电网公司/南方电网公司总部科技项目及省级电网公司科技项目十余项。发表SCI/EI期刊检索论文30余篇,授权国家发明专利15项。担任IEEE PES能源互联网信息物理系统分委会秘书。

报告题目:电力信息物理系统联合仿真关键技术研究

随着智能电网建设的推进,电力信息物理系统(Cyber Physical SystemCPS)的可观性和可控性得到了极大增强。电力CPS的信息采集、传输、处理等过程对电力业务的影响越发明显。建立电力CPS的动态联合仿真平台有助于为相关理论和应用研究提供坚实的技术支撑。报告对比分析现有的联合仿真平台方案与架构,指出由于电力流和信息流在数学模型上的本质区别,需要建立实时联合仿真平台,基于电力仿真工具OPAL-RT和通信仿真工具OPNET,研制开发了数据交互接口及数据转换模块,实现了电力CPS实时仿真平台,能够高速、精确的模拟电力CPS动态响应特性。