当前位置>>首页 >> 分会场报告人
徐潇源 助理教授
2021/9/29 9:08:00    

徐潇源,上海交通大学助理教授,硕士生导师。主要研究方向为电力系统不确定性分析、数据驱动的能源系统优化运行。主持国家自然科学基金2项、中国博士后科学基金1项(一等),作为课题技术负责人参与国家重点研发计划项目。近五年撰写专著1部、发表SCI/EI期刊论文40余篇,其中IEEE Transactions等一区期刊论文10余篇;研究成果获得上海市科技进步一等奖、国家电网有限公司华东分部科技进步一等奖。2018-2021年担任国际会议IEEE EI2小组报告会主席,曾担任J. Mod. Power Syst. Clean Energy编委,Front. Energy客座编辑,《上海交通大学学报》副编辑,4本学术期刊优秀审稿人,入选中国电机工程学会青年人才托举工程。

报告题目:高比例光伏配电网运行状态评估:高效不确定性度量

报告简介:随着分布式光伏在电力系统配电侧的广泛接入,配电网运行不确定性显著增加,有必要采用考虑不确定性因素的分析方法研究配电网复杂多变的运行状态。本报告分别从光伏发电不确定性建模、影响评估以及平抑措施等三方面探讨大规模光伏接入背景下的配电网运行状态评估技术。首先,介绍了基于宽度学习的光伏发电功率概率预测方法,为配电网运行状态评估提供准确的随机因素模型,解决了深度神经网络在训练效率与估计精度之间难以平衡的问题;然后,阐述了基于不确定性度量(Uncertainty Quantification, UC)配电网运行状态评估技术,准确快速地获得配电网状态;最后,讨论了基于不确定性度量的储能配置策略,平抑光伏发电不确定性对配电网运行的影响。本报告中重点介绍的稀疏多项式混沌展开、全局灵敏度分析等不确定性度量方法,为配电网高效仿真与分析计算提供参考。