当前位置>>首页 >> 分会场报告人
张励 研究员
2021/9/29 12:21:00    

专家介绍:

张励,女,(1961—),研究员,上海机电工程研究所仿真总师,上海机电工程研究所科技委副主任,中国仿真学会理事。享受国务院政府特殊津贴。

长期从事精确制导武器仿真技术研究工作。主要研究精确制导武器装备体系仿真、多武器装备联合/协同仿真、精确制导武器装备多系统综合仿真,精确制导武器制导控制系统仿真、红外场景建模仿真,射频/红外复合物理场仿真等方面。获国防科技奖、上海市发明奖等省部级科技成果12项。

研制了先进防空精确制导武器综合仿真系统。

先后主持研制了国内第一套紧缩场形式、射频阵列两种形式的射频/红外复合制导控制半实物仿真系统,重点解决了复合物理场模拟难题,实现了国家某复合重点战术型号的应用。

?报告题目:精确制导武器智能仿真技术发展思考

报告摘要:仿真技术为精确制导武器装备立项论证、工程研制、鉴定定型、生产部署与使用维护的全生命周期过程提供理论方法、验证手段和试验平台及工具支撑。以精确制导武器智能仿真技术为研究对象,介绍了精确制导武器智能仿真的概念内涵,明确了精确制导武器对“智能”仿真的需求,分析了精确制导武器智能仿真的现状及面临的挑战,并从智能建模、智能仿真平台/系统/工具、智能仿真评估三个方面,论述了精确制导武器仿真技术重点发展方向。最后,结合信息时代新技术发展和融合应用及新兴技术对仿真技术的促进与推动,提出了精确制导武器装备智能仿真技术的后续发展思考。