当前位置>>首页 >> 分会场报告人
白永钢 高级工程师
2021/9/30 10:00:00    

中国工程物理研究院新时代装备质量体系专家组成员、武器科学与工程学科专家组成员,中国工程物理研究院总体工程研究所高级工程师、在读博士。近年来,主要围绕武器装备研制流程与武器装备标准体系规范、系统集成设计及系统仿真、企业研发数字化转型等研究领域开展研究,先后承担多项国家战略型号、预先研究等项目。

在装备研制领域,围绕武器装备质量体系建设开展了战略装备的研制流程构建研究和武器装备标准体系规范研究,助力战略型号的研制规范化;在系统集成设计与系统仿真方面,重点参与并完成了多型战略装备的总体设计工作,以多型装备为对象开展基于模型的功能需求分解等工作提升装备实战性。

基于工程经验和科学机理的MBSE思考

摘要:基于模型的系统工程(MBSE)能够支持开展系统需求、系统分析、系统设计、系统验证和其他过程中所涉及因素的有机联系,能够再现系统构建和设计思想,并在整个生命周期中保持系统信息的一致性和可追溯性,为解决系统的复杂性难题提供了有效的工具手段。MBSE聚焦于系统层面的问题,然而其并不专注于解决特定学科的具体问题。在各类具体工程项目推进过程中,既需要利用丰富的工程经验解决系统的复杂性难题,也需要利用专业的科学认知攻克系统的尖端难题。任何复杂系统的构建都是工程与科学结合的产物,如何借助MBSE的思想将工程经验和科学机理融合是复杂系统研制时的永恒话题。基于MBSE的思想,将工程经验进行升华、凝练形成工作规范、设计准则模型,将科学机理进行量化、固化形成方程、图标等模型,既支持系统仿真又支持数值分析,从而实现工程经验和科学研究的循环互动机制。