当前位置>>首页 >> 分会场报告人
马洪波 副部长
2021/9/30 10:07:00    



大连理工大学重大装备设计研究所所长,教授,博士生导师。国家高层次人才计划专家,兼任中国工程机械学会特大型工程运输车辆分会副理事长、中国图学学会产品信息建模专业委员会委员、IFToMM中国委员会委员;担任科技部重点研发计划项目评审专家、教育部长江学者评审专家、自然基金评审专家;担任SCI期刊IET Power Electronics副编辑,机械工程学报、力学学报、ASME JMD等30多个著名国际SCI期刊特邀审稿人。

主要从事多学科建模分析与优化设计、工业大数据、数字孪生等方面的研究,主持研发了国际首款基于云端的优化设计软件DADOS。

已发表英文论文140余篇,其中第一作者/通讯作者SCI论文70余篇,ESI高被引论文2篇,出版著作《ANSYS流固耦合分析与工程实例》,英文书籍章节2章。先后获得2009年国家优秀留学生奖、2020年机械工业联合会科技进步特等奖、2020年山西省科技进步二等奖、2010年美国机械工程师压力容器与管道国际会议(ASME PVP)论文奖、可靠性国际会议论文最佳论文奖和优化领域国际会议最佳张贴海报奖等。


基于模型的航空系统虚拟集成仿真验证

摘要:随着航空产品面临复杂性剧增、系统集成后涌现性的不可预测等问题的出现,如何在研制的各个阶段对装备研制的需求进行实时的验证和确认,将设计的缺陷暴露在前端,保证“一次设计即正确”,变得尤为重要。金航数码多年来在航空工业持续探索并推进基于模型的系统工程方法论的应用,推动航空装备研制向“需求-设计-虚拟综合-虚拟试验-虚拟验证与确认”的研制新模式转变,支撑了航空工业主机、机载等多家单位的新型号及产品研制。本次汇报主要介绍MBSE方法在航空装备研发应用中面临的诸多挑战,以及构建数字性能样机的关键支撑技术,包括统一建模语言、多学科模型库开发、模型可信度评估以及具备多源异构模型集成能力的综合建模与仿真环境,分享数字样机建模在航空工业的最佳实践案例和未来研究发展方向,并从能力建设角度探讨MBSE与系统仿真的推广方法。