当前位置>>首页 >> 分会场报告人
陈建江 研究员
2021/9/30 10:39:00    


中国航天科工集团第三总体设计部,研究员,工学博士。曾获国防科学技术进步三等奖,第十七届国家级一等企业管理现代化创新成果一等奖,集团公司信息化先进个人;拥有国防专利3项,行业标准4项,国内外核心期刊上发表文章十余篇;负责国家某专项工程软件研发项目,10项以上重大基础预研课题的研究。在MBSE、虚拟样机、协同仿真技术、高性能计算等方面积累了丰富的技术基础和实践经验。

军工企业MBSE方法和应用实践

摘要:首先介绍基于模型的系统工程的发展历程、内涵构成与技术体系。其次通过分析“数字化百系列”、“高超声速生产加速器设施(HPAF)”、“虚拟宙斯盾系统”等国外典型案例,了解国外的发展趋势,提出相应启示。在总结国内在MBSE应用现状基础上,提出存在的差距和不足。最后提出MBSE方法、流程、总体目标、总体框架、软件体系及发挥的作用,详细介绍需求管理、架构建模、多领域方针、多学科综合设计优化、系统设计可视化、互联平台软件的应用场景和典型应用案例。