当前位置>>首页 >> 分会场报告人
安宝冉 副研究员
2021/9/30 10:45:00    

中国工程物理研究院计算机应用研究所数字装备总体组技术专家,副研究员,工学博士。近年来,围绕系统仿真平台、集成控制软件框架等研究领域,承担国家重大专项、国家自然科学基金、国防科工局基础科研计划、军科委基础加强计划等项目。

主要从事系统仿真领域研究,围绕数字装备建设开展了系统仿真平台的总体设计与研制;控制软件框架领域研究,主持研发了超大规模集成控制软件框架ICSFF(Integrated Control Software Framework for large-scale Facilities),支持多套领域控制系统应用软件的快速研制,并已在激光装置、加速器等装置装备高性能控制中发挥重要作用。

在国际期刊ISA Transactions、IEEE Access、Chinese Physics B、Journal of Systems Science & Complexity以及重要学术会议中发表SCI/EI论文20余篇,先后担任四川省科技计划、重庆市自然科学基金项目评审专家。

基于MDSE2的系统仿真平台研制探索

摘要:本报告围绕着长期困扰装备装置研制的重大挑战性问题,介绍了基于科学机理的模型驱动系统工程(MDSE2,Science-Enabling and Model-Driven Systems Engineering)方法在推动装备研制数字化转型中的重要作用。系统仿真平台作为实现MDSE2工程应用的重要技术支撑,定位于快速构建覆盖实体装备各个层级的系统模型,高效贯通全寿期全剖面各层级单元特性关联,按需对接数值模拟、仿真推演多级联动效应,精细量化评估产品功能、结构及性能对于需求的满足程度,支撑设计师快速研发业务APP群。为实现这一目标,提出了高可扩展的系统仿真平台软件架构,并通过部组件级APP的研制探索,验证了系统仿真架构的可行性。