当前位置>>首页 >> 主场报告人
江帆
2022/8/29 19:39:00    



个人简历:

江帆,现任航天科工集团智能科技研究院数字孪生技术与应用研究中心主任,长期致力于数字孪生、智能网联、网络信息体系架构设计与评估、智能辅助决策等领域技术创新与工程实践,国防领域取得重大突破,在民用转化方面取得突出成绩。近年来,在数字孪生领域,牵头完成我国数字化阅兵系统,带队打造了数字孪生操作系统(CASIC DTOS),在重大活动保障、“双智”、市域社会治理、安全应急等多个领域落地应用。先后获得庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵重大贡献奖、航天科工集团技术创新进步特等奖,获湖北省青年拔尖人才、武汉市十佳最美科技工作者等荣誉称号。

报告题目:

《数字孪生与数字治理》

?报告摘要:

新一轮科技革命和产业革命的深入推进,正不断重塑全球创新版图,数字化治理已经成为社会治理、经济治理、国防与军队建设等各领域的时代要求。数字孪生(Digital Twin)作为一种新技术的集大成者,将系统工程理论与科学前沿相结合,将以一种新的技术引擎推动社会治理等关键领域数字治理模式的深刻变革。报告从复杂系统理论视角探究社会治理、经济治理、国防与军队建设等领域数字治理的复杂性基本特征以及需求,深入剖析数字孪生本质内含,提出基于数字孪生的“一个基点、双环驱动、三域贯通、四兼备、五可齐全”的数字治理整体解决方案;全面介绍了航天数字孪生团队基于多年理论研究与实践探索自主研发的数字孪生操作系统(DTOS)以及推动重大活动保障、“双智”、市域社会治理、智慧应急等领域数字治理的应用实践经验