当前位置>>首页 >> 分会场报告人
胡林 研究员
2021/8/2 17:01:00    


报告人简介



博士、研究员,中国农业科学院农业信息研究所科学数据研究室主任,科技部国家重点研发科技计划项目评审专家,教育部学位中心评审专家,国家农业科学数据中心常务副主任,国家农业科学数据总中心副主任,中国农学会计算机应用分会理事,中关村科技资源联盟理事,农工党北京市委科技委副主任,农工党农科院支部主委。研究方向为数据增强分析、数据可视化与数据驱动的决策研究。面向农业产业和企业信息化和数字化,提供全产业链服务。在数据汇交、数据整编加工、数据融汇治理、数据挖掘分析、数据长期保存、数据公开共享、数据出版等方面做了大量工作,为企事业单位和政府管理机构,提供高端决策咨询服务。发表论文50多篇,新型专利12项,软件著作权20项,专著5部。主持国家级课题10多项。


科学数据与模型

科学研究已经进入了数据驱动的第四范式,科学数据成为了现代科学研究的重要的基础性战略性资源。数据建模研究越来越依赖于大量数据的支撑,数据成为了科学研究数据建模的重要基础,无论是从数据中发现模式,还是模型选择了数据,科学数据的汇聚、整编加工、分类,都是数据分析和数据建模的重要的、不可分割的基础。

报告系统地介绍了国家农业科学数据的基本架构、业务流程、关键技术、业务系统等,在此基础上,介绍了国家农业科学数据中心对农业科研信息化、数字化的支撑,详细介绍了基于数据驱动的数据管理系统和数据分析平台,通过科研信息化数字化系统平台的建设,国家农业科学数据中心可以有效地促进科学研究的进度,特别是虚拟技术、基于区块链的数据可信技术和基于数字孪生技术的数据分析平台,为数据驱动的模型研究提供了良好的支撑。